Mengapa Komputer Saya Tidak Bisa Bermain Game

Arie Purnomo | 17:49 |

Game sudah dikenal sejak lama, game sebagai sarana hiburan sangat diminati kalangan anak anak maupun dewasa. Game saat ini sudah banyak jenis, dan berbagai macam bentuk yang bisa kita mainkan, dari mulai game Action, adventure, horror, fun, sex dan sebagainya. Komputer ialah salah satu alat yang saat ini banyak digunakan untuk bermain game. Dahulu Komputer dibuat hanya untuk kebutuhan kerja saja, tetapi sekarang, berkat kemajuan teknologi komputer sudah bisa mencakup segala hal. Game bukan sekedar hiburan, kini game sudah menjadi hobi untuk para gamer.

Tidak semua komputer bisa memainkan game secara berlebihan, mengingat setiap komputer memiliki spesifikasi yang berbeda, ada yang rendah dan ada yang tinggi. Spesifikasi komputer sangat berpengaruh pada kinerja komputer itu sendiri. Kali ini saya akan menjelaskan mengapa komputer kita seringkali tidak bisa memainkan game yang mungkin cukup bagus . Mungkin anda merasa jengkel jika hal tersebut terjadi pada anda. Sebelum anda jengkel kepada komputer, ada baiknya jika anda melihat hal-hal dibawah ini sebagai jawaban atas kejengkelan anda :)

Pertama Lihat Spesifikasi komputer anda, Spesifikasi adalah prioritas penting untuk memastikan komputer anda sanggup atau tidak untuk memainkan game yang bagus, ada 4 komponen yang harus diperhatikan untuk menjadikan komputer anda tangguh dalam bermain game:

1. VGA , apa peran penting dari VGA ?? VGA Card berfungsi mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor. Kartu VGA (Video Graphic Adapter) berguna untuk menerjemahkan output (keluaran) komputer ke monitor. Untuk menggambar / design graphic ataupun untuk bermain game. VGA Card sering juga disebut Card display, kartu VGA atau kartu grafis VGA sangat berperan penting dalam penayangan gambar, mengingat game sangat membutuhkan tampilan gambar yang bagus. Tempat melekatnya kartu grafis disebut slot expansi. Chipset/prosesor pada kartu VGA, banyak sekali macamnya karena tiap-tiap pabrik kartu VGA memiliki Chipset andalannya. Ada banyak produsen Chipset kartu VGA seperti NVidia, 3DFX, S3, ATi, Matrox, SiS, Cirrus Logic, Number Nine (#9), Trident, Tseng, 3D Labs, STB, OTi, dan sebagainya. Jadi VGA adalah komponen yang terpenting dalam komputer jika anda hobi bermain game

2. Prosesor ,Prosesor adalah kebutuhan kedua setelah VGA, prosesor berperan dalam menjalankan semua perintah pemrograman, jika prosesor kita lambat, otomatis kinerja saat bermain game juga melambat. Ada 2 merk terkenal pada prosesor. Intel Dan AMD, Jika anda hobi dalam bermain game dan seorang design yang menggunakan software grafik tinggi, maka sangat disarankan memilih prosesor jenis AMD.

3. RAM, sudah mengenal dengan komponen ini bukan ?? RAM dapat berfungsi sebagai memory cadangan, RAM juga ikut membantu kinerja dari VGA. Semakin besar kapasitas RAM , maka semakin baik pula kinerja komputer anda. Jadi pastikan RAM anda memiliki kapasitas yang besar, minimal 2 GB dalam 1 komputer.

4. Harddisk, Harddisk adalah alat sebagai tempat atau wadah penyimpanan file kita. Instalasi game yang ada di komputer akan masuk di harddisk, jelas, jika anda banyak menyimpan game, anda harus siap siap membutuhkan harddisk yang mempunyai kapasitas besar. Semakin besar kapasitas harddisk, maka akan lebih bagus.

Kedua, Pastikan Game yang akan anda mainkan support dengan system oprasi yang anda gunakan, Misalnya saja game A meminta system requitments 64bit sedangkan anda memiliki system 32bit. Inilah salah satu hal yang mungkin kita lupakan karna terburu buru ingin update Misi terbaru dari game tersebut. :) Lihat system requitments dari game itu, pastikan game itu bisa masuk dikomputer anda.

Ketiga, Pastikan support software atau aplikasi pendukung. Game biasanya ada yang meminta software pendukung sebagai pelengkap untuk menjalankan system yang ada pada game itu, seperti halnya net framework, beberapa game tidak mau di instal karna belum tersedianya net framework di komputer kita. Lihat selengkapnya tentang Software apa saja yang harus ada di komputer.

Mungkin Ketiga aspek penting itu sudah cukup untuk memberi kepastian dari masalah komputer anda yang tidak support oleh game game bagus. Aspek pertama ialah aspek terpenting dan harus anda perhatikan dengan jelas. Jika anda ada masukan atau mungkin anda menemukan kejanggalan lainnya yang ada di komputer sehingga komputer tersebut tidak bisa untuk di mainkan game, silahkan ditanyakan kepada saya, mungkin jika ada informasi baru, saya akan update artikel ini.
,

26 komentar:

  1. faktor terpenting dari komputer agar bs maen gme adlah VGA.
    VGA sngat pntng krna ud d dsain buat ngjalanin gme

    BalasHapus
  2. 2 2-nya penting gan, kedua komponen saling melengkapi,, ciee :D

    BalasHapus
  3. dulu wkt bego begonya saya, maen game PES gk bsa jlan kirain kom saya yg rusak. rupanya kom saya g ad VGA :D
    nice info gan

    BalasHapus
  4. bang, sy bngung dan takut ditipu nih....
    sebelum instal ulang windows banyak game yg bisa saya maenin lancar2 aja, tpi setelah instal ulang, rata2 game yg dulu bisa dimainin erorr, dan semuanya ngasih peringatan vga saya gak support, apa sebabnya dan cara menyelesaikannya tolong ksih tw ya... kirim ke email saya aja, oke

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah sya kirim gan, slahkan di cek..

      Hapus
    2. bang, masalah saya sama sebelum instal ulang windows banyak game yg bisa saya maenin lancar2 aja, tpi setelah instal ulang, rata2 game yg dulu bisa dimainin erorr, dan semuanya ngasih peringatan vga saya gak support, apa sebabnya dan cara menyelesaikannya tolong ksih tw ya... kirim ke email saya aja, oke

      Hapus
    3. mungkin driver VGA-nya belum agan install. coba cek terlebih dahulu di device manager

      Hapus
  5. bang, sy bngung dan takut ditipu nih....
    sebelum instal ulang windows banyak game yg bisa saya maenin lancar2 aja, tpi setelah instal ulang, rata2 game yg dulu bisa dimainin erorr, dan semuanya ngasih peringatan unable to create D3D device,please install latest video card driver, apa sebabnya dan cara menyelesaikannya tolong ksih tw ya..buat info sblumnya saya make windows exp..skrg stlah instal ulang memakai windows 7..makasi bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry mencopy sbagian kata" agan "aku saya"..coz problemnya hampir mirip ^_^

      Hapus
    2. please install latest video card driver , dari perintahnya anda disuruh install driver VGA, mungkin driver yang anda install gak sama. soalnya kemaren kan anda pakai windows XP, skarng windows 7. driver XP gak sama dengan windows 7 gan

      Hapus
    3. gan, masalah gua sama persis ini..
      waktu sebelum d instal laptopnya aman" aja,
      pas d instal malah katanya VRAM not available,
      laptop ku acer slim, yang memori 4 GB.. tipe, V-5 431

      aq instal pes kmaren lancar" aja tp pas sekarang ku cek seting yg bagian Vram gak ada katanya.. ?
      mohon solusi gan

      Hapus
  6. bang, saya bingung ini, laptop saya RAM nya 4GB VGA Intel HD GRaphics Processor Intel Pentium B950 2.1 Ghz.
    Tapi buat main game ndak bisa sama sekali (kecuali game bawaan windows), padahal laptop saya yg spec nya lebih kecil bisa buat main game ..
    Tolong bantuannya terima kasih
    send to mail :
    bunayam@yahoo.co.id

    BalasHapus
  7. bang gue mau tanya kenapa gue ga bisa main game... dulu waktu sebelum install ulang windows 7 itu ga ada permasalahan habis itu saya instal ulang lagi kok gk bisa di buka... padahal sama windows 7 nye.... gue nginstal ulang windows 7 karena dulu ada virus nya ... gimana nih?

    tolong kirim ke email saya : rasyidcrasher@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawab disini saja.

      coba agan cek di device manager, apakah sudah anda install driver VGA-nya

      Hapus
  8. gan, klo wkt muter film di laptop tidak ada gambar, tp ada suara aja gmn tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan pakai pemutar vidio yang lain,

      Hapus
  9. Gan saya pengen nanya nih..
    Saya udah menginstal Far Cry 3 disaat saya ingin memulai game nya tiba2 keluar sendiri itu gimana ya gan ?? O_o padahal udh saya setting low
    Spesifikasi :
    win 7 Home Basic
    2Gb of RAM
    Prosessor i3 2.26 Ghz
    Vga Intel HD Grapich

    tolong yg tau jawab gan

    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 kemungkinan, game anda yg bermasalah, kedua spek kom anda kurang. kelihatannya sih game anda yg bermasalah :D.. win 7 home basic ? harus dicurigai juga tuh

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  11. kalau processor ngaruh gak???

    BalasHapus
  12. permasalahan saya adalah mengapa pada saat saya instal game di komputer yang baru di instal tidak bekerja game nya kira2 apa masalahnya pada hal sebelum komp nya di instal ulang game nya bekerja dengan baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. cek driver VGA anda apa udah di install apa belum
      2. cek master instalasi game anda, terkadang beberapa file dari game kemakan antivirus atau apa, sehingga hasil instalasi ada yang ilang.

      Hapus
  13. O gitu VGA terdapat di mana dan ROMnya dimana? processornya dimana ?

    BalasHapus
  14. komputer ane ga nyala setelah instal game CS tapi kipasnya hidup cuman ga ada tampilan di layar...tulung gan...

    BalasHapus