Syarat Agar Komputer Aman Saat Bermain Game

Ari Purnomo | 11:18 |

Game pastinya tidak asing lagi untuk kita ketahui, berbagai alat yang dapat kita gunakan untuk memainkannya mulai dari Playstation, Handphone, Laptop, Komputer dan masih banyak lagi. Komputer terutama di ciptakan bukan di khususkan untuk bermain game saja. Tetapi sebagaimana kita tau, komputer saat ini sangatlah canggih, bahkan playstation atau yang sering di sebut (PS) saat ini sudah dapat di kalahkan oleh komputer, Game -game yang dapat di mainkan di komputer sangat canggih dan lebih lengkap permainannya. belum lagi dengan cara download free, mereka dapat dengan mudah menemukan permainan yang di cari.


Tidak semua komputer yang di buat dapat memuat semua game yang ada. komputer-komputer yang mempunyai spesifikasi rendah , sangat rentan terhadap kerusakan jika di paksakan memainkan game terlalu banyak. saya berikan cara cerdas bagaimana anda menjaga komputer saat memainkan game. semoga saja tips ini bermanfaat :

Pertama, usahakan jika anda bermain game Lihat spesifikasi Game terlebih dahulu, apakah komputer anda sanggup untuk memainkannya atau tidak. spesifikasi komputer yang tinggi sangat berperan penting dalam hal ini. Kita seringkali memaksakan komputer untuk bermain game, tanpa kita sadari anda telah memaksakan komputer untuk melakukan pekerjaan di atas kemampuannya. Jika saat game di jalankan terasa lambat atau terasa berat, maka langsung hentikan permainan dan uninstal game tersebut.
    Kedua, Jangan mainkan game berlebihan pada laptop, ingatlah komponen laptop tidak sekuat dengan komponen komputer, komponen laptop sangat rentan dengan penggunaan yang berlebihan, usahakan saat bermain game mainkanlah di komputer saja. komputer lebih tahan lasak di bandingkan laptop. ingatlah menyesal itu belakangan. jangan anda salah mengartikan bahwa laptop yang mempunyai spesifikasi tinggi layak untuk di mainkan game-game yang banyak. hindari cara pandang seperti itu. Gunakan laptop untuk bermain game-game yang sewajarnya saja.
      Ketiga, Penggunaan kipas pendingin processor harus extra bekerja, cek terlebih dahulu kipas pendingin. pastikan kipas dapat bekerja dengan baik, dan lebih baik lagi jika anda mengganti kipas standard dengan kipas yang lebih besar agar terjaga suhu yang ada di processor.
        Keempat, Pasanglah VGA card pada komputer anda, VGA berperan penting dalam menampilkan intensitas layar dan gambar anda. VGA Nvidia, maupun ATI radeon adalah VGA yang di khususkan untuk bermain game. jangan keseringan bermain game jika VGA anda masih Onboard, artinya VGA masih menggunakan mainboard.
          KelimaRAM (random access memory) harus besar, minimal 2 GB jika anda hobi bermain game, RAM yang besar sangat membantu dalam meringankan beban processor dan VGA anda. RAM bukan saja penting untuk bermain game, tetapi RAM juga berfungsi untuk meningkatkan kinerja komputer
            Keenam, Aturlah waktu bermain anda, jangan bermain game yang berlebikan sampai over time, bisa - bisa semua komponen terbakar ^_^. bermain paling lama 2 sampai 3 jam dan setelah itu istirahatkan komputer anda. istirahatkan 2 sampai 4 jam sangat berguna untuk menaikkan tingkat kemaksimalan komputer
              Ketujuh, Listrik Harus terjaga, yaps, mengapa listrik?? Jika saat bermain game tiba-tiba listrik mati, apa yang bisa anda bayangkan ?? komponen komputer sedang bekerja extra saat bermain game, dan jika mereka semua mengalami "drop" maka komponen cepat mengalami kerusakan. pastikan listrik di rumah anda dalam keadaan baik.

                Itulah syarat dari saya agar anda terhindar dari hal-hal yang tidak di inginkan. niat awal bermain game hanya ingin menghibur diri di waktu luang, dan jangan sampai hiburan tersebut malah membuat hal-hal yang tidak di inginkan.
                Semoga cara di atas dapat bermanfaat untuk anda semua. dan ingatlah perubahan itu berawal dari di kita sendiri, salam pengguna cerdas. Pertanyaan , komentar, kritikan dan sebagainya silahkan sampaikan di kotak komentar.
                .

                98 comments:

                1. Tipsnya sangat berguna nih Gan buat yang hobi maen game..

                  ReplyDelete
                2. tipsnya bagus nih, trimakasih

                  ReplyDelete
                3. ini tips yg saya cari
                  walaupun saya bukan gamer, tapi perlu tau juga kayaknya :)

                  thanks....

                  ReplyDelete
                4. makasi y mas info nya ,aqw jadi bs tobat mainin game

                  ReplyDelete
                5. thx infonya :D berguna banget buat sayah

                  ReplyDelete
                6. main game 2-3 jam? gx puas gan klo pas liburan ane main laptop dr jam6 pagi- jam6 sore + istirahat siang& sore 1jam+1jam + coolpad... apakah laptop ane cepet rusak?

                  ReplyDelete
                7. mantab gan harus lebih brhati2 nih kalo main game suka lupa waktu... hehe apalagi main blackops2,bf3,gta4,nfs-run,crysis2... behhh bisa begadang terus laptop... emank yah gan harus nambahin ram biar ngebantu vga & prosesor toh.. oke deh thanks yaa atas infonya...
                  jyaa-neee...

                  ReplyDelete
                8. Ram paling bagus klo punya minigame sama game besar itu brp ya??

                  ReplyDelete
                9. mw tanya ne?????klo tanpa vga ap bs buat maen pes????

                  ReplyDelete
                10. mkasiih gan infonya , bsa lbih ati2 nih krna gwe ska main pes 2013 di lptop ane............

                  ReplyDelete
                11. truus ada gris2 smar di lptop ane gan apa itu akibat dr main pes y gan ... tlng pncrhanya gan...

                  ReplyDelete
                12. GAN . .Gak ada software khusus untuk mengatur main game agar komputer/laptop tidak lemot. ? ?

                  ReplyDelete
                13. Gan komputer sayakan beli tahun 2004 sampai sekarang mainboard ,dll masih baik tapi stelah saya restart pc saya kok tiba" bad sector ya padahal udah sering di defrag , oiya kan rencana bulan depan mau beli pc ni , kalo pc dengan 1 kipas di processor + 2 kipas di casing , bisa bikin overheating gak ???

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Mas kalo main komputer game dragonest berapa jam y main nya

                    Delete
                14. gan kalau ram 1gb bisa kagak maen game seperti air strike 3d,ya pokok nya game 3d. bisa gx gan?

                  ReplyDelete
                15. mantap gan ini banget yang ane butuh untuk informasinya namun hanya untuk RAM , yang lainnya gak penting kurasa karena udah umu, aku suka yang baru2 (yg aku ketahui)

                  Daren laugh

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. kunjungi juga ya informasi di blog aku Daren laugh

                    dan kunjungi juga web akuPuisi Indah
                    yang mau di buatin tinggal hubungi aja...

                    Delete
                16. tlong tips klo maen game d'laptop brpa jam y sy slama ini maen game cmn 3 ampe 4 jam paling lama tp klo d'rumah paling lama 4 jam stlah itu istirahat 2 jam menurut anda gmn???

                  ReplyDelete
                17. Gan saya mau tanya, komputer saya sering mati saat bermain game, dan setelah mati kipas cpu berputar sangat kencang. sebelumnya belum pernah seperti ini. saya lihat di internet kalau penyebabnya antara lain heatsinknya kotor, lalu saya bersihkan dan saya ganti pasta yang baru. tapi saat memainkan game, tetap saja kompi saya mati.
                  mohon bantuannya Gan. terima kasih sebelumnya

                  spec kompi saya:
                  processor amd phenomII X4 925
                  Vga DA Ati Radeon 7870 ddr5 2 gb
                  motherboard gigabyte Ultra durable 3 880G-UD3H
                  ram kingston 8gb (2gb x 4)
                  power suplay corsair GS800

                  ReplyDelete
                18. gan pengaruh RAM terhadap game apa? . jika ram 512mb pengruh nya terhadap game apa ? :) mojon penjelasan nya soal nya saya main game leg dengan vga 256MB Ram 512mb ddr di tambah Windows 7 :D

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. gan.. saya kan punya laptop, saya pen ngisi game 3D tpi tkut nya jebol -_-
                    game 3D yg pantes apa ya gan ??? tpi sayang nya VGA nya jelek
                    sebelum nya
                    windows 7 ultimate
                    prosessor intel core i3
                    RAM 2GB
                    VGA Intel HD apa gitu

                    tolong ya gan. thanks

                    Delete
                  2. Thanks gan.
                    Gan blh minta no. Hp nya gak ? Buat nanya2 klo ada apa apa ?

                    Delete
                  3. Banyak gan yg ada. Email fb ajh gan
                    thanks.

                    Delete
                19. Sangat bermamfaat bagi gw....hhhe ....he . Thx you gan

                  ReplyDelete
                20. Bro gw mau nanya .. Kalo laptop gw ASUS A45VD
                  Spec :
                  OS : WIN7
                  CPU:Intel Pentium 2.4Ghz
                  VGA:Nvidia Geforce 610M 2GB
                  RAM:4GB

                  Apa udah kuat tu? Buat maen Game berat?


                  Harap infonya!

                  ReplyDelete
                21. gan klo main nya cuma 2 jam sehari gmana ? Sedangkan saya pake VGA nya yg intel HD ?

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. nah klo yg dimainkan itu game pes 2012 gmana gan sedang kan ram nya cuma 1gb ?

                    Delete
                22. Gan spec laptop corei3, ram 2G, vga intel HD,
                  Instl emulator ps 2 bs g'.?

                  ReplyDelete
                23. gan...bro... ane mau nanya. laptop dell inspiron N3420 B820. intel pentium B820 1,7Ghz ,2gB DDR3,500GB,intel HD. sama asus X44H-VX2943 speknya intel B950 , 2,1Ghz, 2gb DDR3, 500gB, Intel HD. apakah bisa memainkan game NIntendo 3DS dan PES2013??

                  ReplyDelete
                24. mau tanya .laptop di buat main pes 2013 sering terganti sendiri ke desktop.bahaya gak ya

                  ReplyDelete
                25. broo mau nanya lagi. asus x45a speknya Intel 1000M 1.8Ghz, 2GB DDR3, 500GB, Intel HD. udah bisa main PES dan Nintendo 3DS gay ya??

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. bisa gan punya ane jg sama x45a malah pes2014 jg dah d install lancar'' aja asalkan grafisnya setting di low

                    Delete
                26. gan gimana caranya supaya saat main game laptop g cepet panas ?.soalnya laptop saya sering mati sendiri kalau sudah panas saat main game.tolong solusinya gan thnks gan,,,,!!!!

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. bener bngt gan saya pake toshiba,,,,klo yg kuat alias tahan panas merek apa aja gan.....?

                    Delete
                  2. gan ini spek pc saya kira2 buat maen call of duty mw 4 ngelag atau gak :
                    OS : Win 7 32 bit
                    Processor: AMD Phenom(tm) II X4 965 Processor (4 CPUs), ~3.4GHz
                    Memory: 4096MB RAM
                    hardisk : 600 GB
                    VGA : Nvidia geforce 7025
                    Monitor Model: Philips 191EL

                    Delete
                27. gan saya mau nanya lg ni gan,,,klo download game ps3 di mana y...trs gmna cra mainin di ps 3 nya...thnks gan,,,,,!!!!

                  ReplyDelete
                28. Gan ane mau tanya spec laptop ane : I3, ram 4gb, nvidia 740m 2gb.
                  Saya kan sering maen DOTA 2, sehari Saya maen Kira Kira 3 jam dan pakai cooling pad. dan Saya hanya maen dota 2 saja. Apakah berbahaya gan? Mohon pencerahannya gan.

                  ReplyDelete
                29. Gan ane mau tanya spec laptop ane : I3, ram 4gb, nvidia 740m 2gb.
                  Saya kan sering maen DOTA 2, sehari Saya maen Kira Kira 3 jam dan pakai cooling pad. dan Saya hanya maen dota 2 saja. Apakah berbahaya gan? Mohon pencerahannya gan.

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Iya gan memang setelah Saya main Saya istarahatkan selama kurang lebih 20 jam dan main lagi dj hari berikutnya. Makasih gab atas infonya ngomomong2 blognya bagus gan :cendols:

                    Delete
                30. gan kalau di laptop gw diinstal, gta4, sim3, cs go, blur, pes2013, sekaligus bikin error laptop ga? berapa sih maks nginstal game di laptop? spec laptop ane i5, ram 4gb, nvidia gt 640m. trims

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Saya Kalau main games Online dari jam 02 siang sampai jam 09 malam non stop komputernya. apakah itu membahayakan komputer gan ? saran gan. terima kasih

                    Delete
                31. Saya Kalau main games Online dari jam 02 siang sampai jam 09 malam non stop komputernya. apakah itu membahayakan komputer gan ? saran gan. terima kasih

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Dampak dari komputernya kalau main lama apa ??

                    Delete
                32. gan klo spek laptop nya AMD Vishera FX-8350 4.0Ghz Cache 8MB 95W AM3+ [Box] - 8 Core , vga ATI Mobility Radeon HD , ram 4 gb ddr3, hdd 500 gb , kuat ga maen pes 2014

                  ReplyDelete
                33. Gan laptop ane toshiba stelite l840
                  spec nya : core i5 ,vga 2gb ddr3 ,ram 4 gb (usable 4 gb soalnya ane utak atik biar bisa kebaca semua hehe..)
                  Win 32 bit ,tapi kadang kaga bisa maen game lancar padahal di latop tmn ane yang speck nya lbih rendah bisa gan oh iya lappie tmn ane itu ACER ,latop ane cuma nyimpen game doang kok jadi kapasitas nya masih banyak ,cuma kadang masalhnya seperti di atas

                  ReplyDelete
                34. Gan tau gak cara maen Pes secara online?????

                  ReplyDelete
                35. kak,saya mau tanya,emang bener kalau game online bisa ngurangin RAM??

                  ReplyDelete
                36. Gan saya ada cpu dirumah procesor lama.gimana ya biar bisa main pes.ganti jadi dualcore apa nambah ram sama vganya aja.soalnya ram saya cuma 768 mb vganya onboard

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Pentium 4 gan.3.00 ghz.
                    Kira2 harus ganti dual core atau nambah ram vganya aja gan?

                    Delete
                37. gan mau nanya nih leptop ane asus x45a tp ramnya udah ane taekin ke 4gb vga masih ddr 3 intel dual cord,,kalo vganya ane ganti pake nvidia bagusnya yg type apa..? terus intelnya bermasalah ga kalo ane ganti vganya atau harus naekin ram lagi jadi 8gb..?

                  ReplyDelete
                38. kalo maen game online juga sama bang?

                  ReplyDelete
                39. harga vga nvidia ato ati radeon brapaan gan??

                  ReplyDelete
                40. Gan Laptop ane Acer Aspire 4540 Ram 4gb Vga ATI radeon HD4200 graphic, udh kuat gak buat mainin game berat?

                  ReplyDelete
                41. Pake vga merk asus pasti kuat seharian deh , tipe ASUS HD6570 1gb DDR3 128 BIT Maknyus udah2 tahun masih tahan banting

                  ReplyDelete
                42. gan gw mau tanya, untuk Asus A450C
                  OS : Win 7 32 bit
                  Processor: Core i5
                  Memory: 4 GB
                  hardisk : 500 GB
                  VGA : Nvidia geforce 720M
                  pada saat main pes2013 masih blur dan berat, apa solusinya?

                  ReplyDelete
                43. Mau tanya gan, komputer ane kok kl utk main GTA 4 sering ngelag y?,.. kadang malah lg asyik bermain GTA 4 it tiba2 game menutup sendri dan ada pesan kyk memory VRAM pa gt ak lp, it knp y?

                  Spek komputer ane :
                  Prosesor : Intel Core i5 3.0GHz
                  RAM 8GB
                  VGA : Intel HD Graphics 1696MB
                  HDD : 500GB

                  Apa krn VGA-nya y yg kurang?,..trims sblmnya

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Komputer gan, ok trims atas infonya. terkadang juga sering muncul pesan Fatal Eror RESC10 waktu bermain GTA 4 itu

                    Delete
                44. gann,kalau pakek laptop lenovo G400s,
                  RAM 2gb,
                  VGA intel HD
                  intel(R)core(TM) i3-3110 CPU @2,40Ghz
                  bisa nggak main game naruto ultimate ninja storm 3, pes 2013,fifa,dll???

                  ReplyDelete
                45. Gan ciri2 spec laptop yg baguz wat game biar gak ngleg ape aje c gan,.?tolong gan,.thankz.

                  ReplyDelete
                46. Gan ane punya laptop dell core i5,ram 4gb,ati -radeon hdd 550v, trus ane maenin games2 berat terakhir ane maenin resident evil 6 trus skarang ane lg maenin tomb raider underworld trus sering2 nyendat2 gt gan kira2 kalo ane kecilin resolusinya gmn gan?trus kesendat2nya laptop ane tuh kira2 emang ada komponen yg bermasalah apq gmn gan? Trus kalo emang ada komponen yg bermasalah gmn cara yg terbaik benerinnya gan? Makasihgan sukses selalu blognya..

                  ReplyDelete
                47. Ane mau nanya nih gan,
                  ane kan hobi maen pes 2013 nih, tp spec laptop ane :
                  AMD E1-1500 APU
                  Radeon HD graphic 1,48 GHz
                  RAM 2 Gb
                  HDD 500 Gb

                  waktu itu ane prnh coba gan, tp agak patah2 sdikit..
                  apa ada yg perlu di ganti gan supaya lancar ?

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. oke, makasih gan.
                    sukses slalu :)

                    Delete
                48. terimakasih sekali gan , sangat membantu saya . saya lagi sering main Naruto Ultimate ninja Storm 3 Full burst nih . lagi Musimnya soalnya :D hehe ..

                  ReplyDelete
                49. jangan paksakan laptopnya mas .tp klo skdr emu ps1.ya boleh lah

                  ReplyDelete
                50. gan laptop ane sasung ini spekna
                  os: windows 8
                  procesor:AMD-A8 4555M WIH RADEON HD GRAPHICS
                  ram: 6gb
                  VGA: at radeon 7600g +7550m dual graphics

                  kuat ga gan buat mainin cod mw1, mw2, mw3m cod world at war?

                  ReplyDelete
                51. bro mohon informasi, aq punya laptop DELL inspiron core i 5. masalahe kipas rusak, kalo beli baru berapa hargane?jatiseputro99@gmail.com mohon informasinya

                  ReplyDelete
                52. Gan kalo ASUS X45A Bisa buat game besar ap aj?

                  Windows 7

                  Intel Ivy Bridge DUAL-CORE 1.8 GHz

                  2GB

                  500GB

                  ReplyDelete
                53. Gan, laptop ane core i3 1,8 ghz, intel hd graphic 4000, nvidia geforce gt 720m 2 gb, ram 4 gb ddr3, maen assasin creed kuat ngga? Brp jam sehari gan?

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. menurut gue kuat aja tuh, cuman tinggal vganya di tinggin lagi

                    Delete
                54. gan VGA ane Biostar Geforce 9500 GT 512 MB 128 Bit DDR3, kira2 bagus ga ya?buat maen game gede?

                  ReplyDelete
                55. gan kalo laptop dg spek seperti ini bisa buat pes 2014 gag??
                  core i3 gnerasi ke 3, ram 4gb, vga intel hd grapichs 4000, vram 1696mb

                  ReplyDelete
                56. Gan kalo mau instal gta 4 kira kira ram nya harus brp?(tolong info nya)

                  ReplyDelete
                57. Mas Arie spesifikasi pc Mas Arie apa ?? terus OS nya mas arie apa ya???

                  ReplyDelete
                58. gan mau nanya ni kalau buat main game online DRAGON NEST sanggup gak ni ??

                  OS : Win 7 32 bit
                  Processor: AMD C-60 APU with Radeon(tm) HD Graphics(2 CPUs), ~1.0GHz
                  RAM: 2 GB (1,73 usable)
                  VGA : AMD Radeon HD 6290 Graphics, 256 MB, DDR3
                  Display memory : 876 MB

                  ReplyDelete
                59. Gan, PC gua mau di instal windows 7, spek nya cpu dual core, ram 2 gb .. kuat gak gn ?

                  ReplyDelete
                60. gan, emang maksimal kita main game di laptop tu berapa jam ya, dan waktu istirahat laptop tu minimal berapa jam

                  ReplyDelete
                61. gan ane pake laptop asus a450c dual core. klo buat instal pes 2013 kuat gak?

                  ReplyDelete
                62. gan mau tanya,, apa udah kuat untuk mauen game online yg berat

                  spek kompi ane gan:
                  AMD fx-8350
                  Radeon R9-270X 2Gb
                  RAM 2x4 Gb 2133mhz
                  mobo 990fxa-gd65

                  ReplyDelete
                63. gan pakah bisA pc asus x45a di paangin vga nividia ?? mohon di beri infonya gan

                  ReplyDelete
                64. Mas Kalau ram 4 Gb Main Game Yang Ramnya Harus 6 Gb Bisa Gk?

                  ReplyDelete
                  Replies
                  1. Bang Kalau Misalnya Ada Di Youtube Vga AMD R7 240 2 Gb DDR3 Game GTA V Low Gk Ngelag Di Komputer Yang Ram Nya 16 Gb,Tapi Kalo Misalnya Ram Nya 4 Gb Ngelag Gak Bang

                    Delete
                65. gan spek pc ane
                  core 2duo 2.33ghz
                  vga ati radeon x1050
                  ram 2Gb ddr2
                  mobo asrock 945GCM-S
                  HDD 250gb sata
                  kira kira game apa aja yg masuk gan di situ sama kalo kurang bisa apa yg ditambahin thanks gan

                  ReplyDelete
                66. Saya mau tanya game apa yg cocok buat laptop dell inspiron

                  OS : windows 7 home basic 64-bit (6,1,build 7601)
                  SM : inspiron N5050
                  Processor : Intel(R) Core (TM) i3-2350M CPU @ 2.30GHz (4CPUs), ~2.3GHz
                  Memory : 4096MB RAM
                  Page File : 1528MB used, 6478MB available
                  DirectX v : DirectX 11

                  Device

                  Name : Intel(R) HD Graphics Family
                  Manufacturer : Intel Coporation
                  Chip type : Intel(R) HD Graphic Family
                  Dac Type : Internal
                  Approx. Total memory : 1696
                  Current Display Mode : 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
                  Monitor : Generic PnP Monitor

                  ReplyDelete
                67. Gan Gan Gan ! Gimana caranya biar bisa main Naruto Ultimate Ninja Storm 3 di Komputer tapi bisa lancar dan nggak macet macet, Punya ane macet macet nih -_-

                  ReplyDelete
                68. maaf gan ane ijin share blog ane yaa,
                  ini ada cara install pes d laptop spesifikasi rendah, ane coba d laptop ane bisa, silahkan baca disini,

                  http://ayolahberbagiilmu.blogspot.co.id/2015/08/instal-pes-di-laptop-spesifikasi-rendah.html

                  semoga bermanfaat, mksh gan

                  ReplyDelete
                69. Laptop itu nggak sebanding sama konputer gan tetapi yang dipermasalahkan bukan spec nya yg tinggi ya....
                  Tapi, yang dipikirkan itu penggunaan listriknya gan kalo komputer gaming aja udah ngabisin 900Watt bahkan lebih. Termasuk Casing, VGA, Power Supply, MotherBoard, Processor, dll belum lagi UPS (Jika pakai untuk jaga2 mati listrik) semua itu dipikirkan semua gan wattnya semakin banyak maen semakin besar pula bayaran perbulan listriknya / penghabisan pulsa listrik tsb. Lha! Wjar dong jika orang lebih memilih laptop gaming walau harganya diatas 15 Juta semua, habis itu laptop lebih fleksibel jika saat mati listrik mendadak....

                  ReplyDelete
                70. bermanfaat banget nihh tipsnya .. thx yaa gan semoga blog ini makin jaya 😀

                  ReplyDelete
                71. makasi untuk tips nya gan
                  sngat bermanfaat

                  ReplyDelete
                72. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
                  http://selltiket.com
                  Booking di SELL TIKET aja!!!
                  CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

                  Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
                  Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
                  Bergabung segera di http://agenselltiket.com

                  Info lebih lanjut hubungi:
                  No handphone : 085363402103
                  PIN : 5C0C4F38

                  ReplyDelete