Setting BIOS Untuk Mengatur Boot Device

Arie Purnomo | 16:01 |

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menyetting BIOS pada komputer atau laptop anda.
BIOS berfungsi sebagai system dasar pada suatu komputer. BIOS di gunakan untuk settingan waktu, dan settingan Booting device.
Menurut Wikipedia BIOS ialah :

BIOS, singkatan dari Basic Input Output System, dalam sistem komputer IBM PC atau kompatibelnya (komputer yang berbasis keluarga prosesor Intel x86) merujuk kepada kumpulan rutin perangkat lunak yang mampu melakukan hal-hal berikut:

1. Inisialisasi (penyalaan) serta pengujian terhadap perangkat keras (dalam proses yang disebut dengan Power On Self Test, POST)
2. Memuat dan menjalankan sistem operasi
3. Mengatur beberapa konfigurasi dasar dalam komputer (tanggal, waktu, konfigurasi media penyimpanan, konfigurasi proses booting, kinerja, serta kestabilan komputer)
4. Membantu sistem operasi dan aplikasi dalam proses pengaturan perangkat keras dengan menggunakan BIOS Runtime Services.

BIOS menyediakan antarmuka komunikasi tingkat rendah, dan dapat mengendalikan banyak jenis perangkat keras (seperti keyboard). Karena kedekatannya dengan perangkat keras, BIOS umumnya dibuat dengan menggunakan bahasa rakitan (assembly) yang digunakan oleh mesin yang bersangkutan.
Istilah BIOS pertama kali muncul dalam sistem operasi CP/M, yang merupakan bagian dari CP/M yang dimuat pada saat proses booting dimulai yang berhadapan secara langsung dengan perangkat keras (beberapa mesin yang menjalankan CP/M memiliki boot loader sederhana dalam ROM). Kebanyakan versi DOS memiliki sebuah berkas yang disebut "IBMBIO.COM" (IBM PC-DOS) atau "IO.SYS" (MS-DOS) yang berfungsi sama seperti halnya CP/M disk BIOS.

Maka Dalam penjelasan ini, saya lebih mengarah kepada settingan booting untuk keperluan instalasi windows menggunakan kepingan DVD ataupun CD. Settingan ini biasanya di gunakan untuk melakukan instalasi Windows.

Baiklah langsung saja saya mulai langkah-langkahnya.
Kita akan menyetting BIOS untuk memastikan bahwa booting awal akan di mulai pada DVD room anda. Langkah menyettingnya ialah dengan memasuki area BIOS dengan menekan tombol F2 atau DEL , atau F10 pada saat anda menghidupkan komputer ( tombol ini di gunakan sebagai tombol standart ) , jika komputer anda tidak mau memasuki bios dengan tombol-tombol tersebut, maka silahkan sesuaikan merk komputer anda dengan tombolnya. Berikut Penjelasannya :

1. Merk AMI/Award: [Delete] selama boot
2. Merk Toshiba: [Esc] selama boot
3. Merk Toshiba, Phoenix, Model terakhir PS/1 Value Point & 330: [F1] selama boot
4. Merk Compaq: [F10] Ketika kursor berkedip langsung tekan F10
5. Merk Compaq: [F10] ketika tampilan logo muncul
6. Merk NEC: [F2] selama boot
7. Merk Emachine: [Tab] selama boot
8. Merk Dells: tekan tombol reset dua kali
9. Merk Komputer lain yang kurang dikenal: [Ctrl]+[Alt] Dell: [Ctrl]+[Alt]+[Enter]
10. Merk AST Advantage, Award, Tandon: [Ctrl]+[Alt]+[Esc]
11. Merk Zenith, Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[Ins]
12. Merk Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[S]
13. Merk Olivetti PC Pro: [Ctrl]+[Alt]+[Shift]+ Num Pad [Del]
14. Merk Phoenix: [Ctrl]+[S]
15. Merk Tandon 386: [Ctrl]+[Shift]+[Esc]
16. Merk Hewlett-Packard: [F2]
17. Merk Gateway systems menggunakan BIOS Phoenix: [F1]
18. Merk Sony Vaio seri 320: [F2] selama boot
19. Merk IBM thinkpad: [F1]

Jika anda berhasil memasuki BIOS, maka tampilan komputer anda akan seperti ini .


Silahkan pilih menu BOOT , pada taksbar yang di atas layar, Di sana terdapat settingan
1st Boot Device
2nd Boot Device
3rd Boot Device

Tekan Boot 1 dan silahkan ganti Booting HDD menjadi booting DVD room, Dan Ganti juga Boot 2 dengan Booting HDD . Boot 3 silahkan Disable saja.
Ini adalah tampilan BIOS yang lama, jika komputer atau laptop anda model baru, maka BIOS yang di gunakan juga berbeda, tetapi intinya sama saja, mengubah Booting awal ke DVD room komputer. Jika anda kurang faham cara mengganti Booting pada Bios yang baru, Silahkan melihat petunjuk yang ada di bawah BIOS.
Berikut gambar untuk settingan Booting :


Jika sudah selesai mengaturnya, maka silahkan menekan tombol F10 kemudian OK untuk menyimpan data yang telah di rubah.



Settingan telah selesai, tidak membutuhkan waktu lama, komputer anda siap untuk melakukan instalasi melalui DVD .
Selamat mencobanya, dan semoga bermanfaat untuk anda. Jika ada pertanyaan silahkan di tanyakan.
.

159 komentar:

  1. Nah,,gan,,masalah saya,,pas wktu star up,,kana ada tulisan,,

    For atheros pcie ethernet c
    ontroller v2.0.1.9 check cable connection pxe-mof: exiting intel pxe rom, no bootable device -- insert boot disk and press any key,,

    saya ikutin petunjuk di leptop,,menekan F12,,,dan masuk ke menu kaya gambar di atas,,tpi,, saya gk bisa apa2,,jdi gk ngerti,,dan leptop saya,,gk ada DVD instalasi, win7,karena udh tertanam di pc nyah,,apakah masalah saya akan teratasi dengan cara di atas atw ega gan,,duh udah 2,hari gk enak tidur,,mikirin mslh pc ini,,

    BalasHapus
  2. no bootable device -- insert boot disk

    bootable anda tidak di temukan.
    coba dulu setting bios anda, booting awal masuk ke hardisk. jika tidak bisa, coba instal ulang laptop anda dengan menggunakan DVD room external. jika dvd room external tidak kebaca juga.. buatlah instalasi menggunakan flashdisk.

    jika cara tersebut masih nihil, berarti keruskan berasal dri dalam, bongkar laptop dan cek semua kabel yang terhubung ke mainboard. utamakan cek kabel HDD dan DVD room. kemungkinan kabel ada yg terlepas, jgn pksakan membongkar jka anda blum memahami benar komponen dalam. teknisi perpran pnting dlm hal ini.

    BalasHapus
  3. saya baru membeli netbook asus. sudah coba instal menggunakan bootable fdisk tp gagal. sy cabut hdd-nya dan install melalui pc, berhasil. tp saat dipasangkan kembali ke netbook- nya, selalu restart. akhirnya menggunakan dvd eksternal, masih belum berhasil juga. bios sudah sy ganti 1st bootingnya. apa ada setingan lain di bios selain primary boot!? mohon solusinya. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  4. setelah anda masukkan harddisk yang sudah di instal, coba anda setting awal ke boot harddisk, jangan ke DVD room. kalau tidak berhasil juga , coba ganti harddisk yang lama dengan harddisk yang lain. mungkin ada kerusakan pada harddisk anda.

    BalasHapus
  5. Gan bisa bantu aku nggak...,
    Cara instal ulang laptop asus gimana??
    Di menu boot aja saya pusing..,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau lptop asus ataupun merk lainnya, penginstalan sama saja gan. atur aj bootingnya, kn gmpang gan, skrng yg gk ngrtinya di bagian mana ??

      Hapus
  6. Saya punya notebook hp mini,terus ada masalah dengan BIOS,notebooknya nyala tp ada tulisan terus tekan entar langsung mati bunyi klik bagaimana agar notebook bisa menyala lagi? Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan apa yg muncul ??
      dri tulisan itu kta dpt mngetahui ltak ksalahan.

      Hapus
  7. LOWWW INSTAL ULANG PADA TABLET ADVAN GMANA GAN CARANYA

    BalasHapus
  8. gan... klo bios yang Boot nya di hideen atau di kunci gmna cara nya untuk bisa booting ty... mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana ada gan BIOS yang bisa di kunci...

      kalau gitu mslahnya, langsung aj masukin CD-nya. biasanya laptop atau kmputer skarang ud otmatis membaca CD yg masuk.

      Hapus
  9. gan gimana cara aktifkan sistim modelnya yang invalid....?

    BalasHapus
  10. gan, ane udh ikutin cara di atas udh setting boot n setelah tekan F10 muncul "selected boot device and press a key..."
    ane tekan tombol apa z trus muncul seperti itu
    mohon pencerahannya. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ud setting boot awal d DVD, maka simpan pakai f10 . kemudian muncul layar hitam dan tulisan "selected boot device and press a key" . anda bisa tekan Enter, ataupun space untuk masuk ke booting DVD

      Hapus
    2. Tapi waktu saya pencet" gak mau msk gmana yah?

      Hapus
    3. coba pakai instalasi windows yg lain, barangkali kpingan DVD anda yg gak berfungsi.

      jika tidak instalasi menggunakan Flashdisk aja

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/11/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html

      Hapus
  11. sy pnya laptop imb think pad tp kok wkt sy nyalain muncul tulisan eror date times dan tulisan eror mini PC,, lalu sy tekan F1 muncul gambar sesuai diatas stlh itu sy F10 komputer ngerestart tp kok msh tetep ada tlsan eror lg y,,, tlg di bantu donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin krna ini gan, coba lihat

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/10/penyebab-rusaknya-pengaturan-waktu-pada.html

      Hapus
    2. untuk brli batrai itu dmn iya,,, kn laptop sy model nya sdh lama bgt iya.... tlg di bantu untuk beli nya biar mudah

      Hapus
    3. cari aja di toko kmputer gan, pasti ada wlaupun model lama.

      Hapus
    4. kira2 di THR ada gak iya ????

      Hapus
    5. apaan tuh THR taman hutan raya ya gan :D.
      dicoba aja. yg jelas ada belinya di toko komputer gan...

      Hapus
  12. gan bisa tolong ga..? saya udah masuk bios..tapi tombol laptop nya jadi g berfungsi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jka msuk k windows kyboarnya bsa brfungsi tak ?? sya gk prnah nglamin pulag gan klau msuk bios trus kyboarnya gk idup.

      Hapus
  13. gan mau minta tolong... laptop saya bila dihidupin koq tampilan pertama WINDOWS BOOT MANAGER. gimana cara menghilangkannya pdhl cuma punya 1 window aja loh.. thanks gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan, ada 2 pilihan kan....
      cara menghilangkannya gmana..?

      Hapus
  14. Gan saya mau tanya kenapa yach komputer saya pakai OS windows xp 2 selalu restar sendiri.. Klo dah ngerestar terus"an di coba lagi ngerestar lgi.. Terus ada tulisan biru tulisan nya system23 gituh..
    Terus aku coba instal ulang pake OS windows xp3 tetep gx bisa.. Ketika masuk stup windows selalu muncul masalah system23 lagi kadang"2 terhenti di setup awal penginstalan.. Mohon bantuan nya gan.. Apa di bios nya atau di hardware nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. caba intall pakai win 7 gan. sya prnah kyak gitu, win XP brmasalah, skali di install win 7 lngsung baikan.

      gan klau bisa komentar jgn sbagai Anonim atau Anonymous. pkailah akun google atau name URL trimakasi.

      Hapus
  15. gan mau nanya nih .. gw mau install laptop tp gw pilih menu bootingannya gak ada yang bisa dan biasanya kalo pas tampilan logo laptop nya muncul kan ada tulisan di bawah contoh tekan f2 atau f10 tapi ini cuman ada satu aja gimna gan .. dan contoh gw teken f2, del, f8, f10 gak ada yang bisa masuk ke bootingannya .. gimana solusinya ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. laptop merk apa gan?? kalau laptop skrang gak usah setting BIOS gak apa. masukin aja dvd instalasi, ntar dia otomatis ngebaca DVD sebagai booting pertama gan.

      Hapus
  16. Gan mau nanya nih.. Gue coba install ulang laptop tosiba Qosmio F750..yang tadinya menggunakan windows 7 64 bit. nah gue mau ganti dg wndows 7 yg 32 bit sekalian gue partisi. ....setelah sampai di partisi kok semua jadi primary gan ngga' ada yg untuk system dan windowsnya ngga' bisa di install di salah satu drive nya.. kira2 solusinyanya gimana agan2...please!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. msalah kmputer skarang bnyak amat ya jnisnya :D
      .. klau blum ada datanya coba deh didelete aja semua partisi yg agan buat waktu instalasi windows. klau udah jadi satu partisi,agan format dulu. baru agan coba buat partisi baru.

      Hapus
  17. Gan Lu kan Ahli Kompu bantu gw y Gan pemecah masalh pada Laptop AXIOO gw.... masalahnya adlh laptop gw sering mati sendiri ciri"nya klo mau mati kursor di geser g bisa tetep dan setelah 1-2 detik kursor di geser g bisa mati gan/aku liat klo CPU usage 100% selama 5 detik dan g turun mati knpa ya ada ap y gan tolong bantuanya... tahnk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mslah cursor itu gimana sya msih gak ngerti.

      coba klau main kmputernya pkai kipas pndingin gan, trus saat main kmputer jgn trlalu bnyak buka program atau kseringan dimainin game.

      klau ingin instan coba install ulang windownya gan. bisa aj tuh windows yg udah minta diganti

      Hapus
  18. gan saya mau nanya... saya instal komputer PC DualeCore koq gk kbaca yah,, pdahal settingan BIOS nya sudah benar,, CD ROOM n HDD juga sudah terdeteksi,, tu saya baru beli hardisk baru,, n hardisk sama CD ROOM nya pakai sata semua,, gmn gan,, bisa bantu ane ggk??? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg gk kbaca itu apanya gan ?? gk mau msuk ke setup windowsnya ya. coba gan ganti CD instalasi windowsnya, barangkali instalasi windowsya yg brmslah shingga instalan nyangkut pada start-up awal

      Hapus
    2. yang gk kebaca itu apaan nya gan..
      sekedar info.terima jasa penyervice

      Hapus
  19. Gan, bantu ane,,
    Ane pake dvdroom eksternall, ane udah setting biosnya,, ane tekan del, » advanced setup »
    1st boot device udah ane ganti usb cd room
    2nd boot device ane ganti cd room
    3rd boot device ane d disabled

    Trus F10 buat save, ane pilih Y

    Nah abis itu searching boot nya ane liat cd roomnya disabled, n chek ke floppy ...
    Trus gagal deh,, gmn solusinya gan??????? -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba boot 2 dan 3 disable aja gan. masang dvd room externalnya coba di port lainnya. klau gak bisa coba gan instalasi pakai flashdisk aja.

      Hapus
  20. ane pusing ni gan...
    netbook ane asus X201
    os bawaan DOS,mo ane instal windows7 gimana caranya gan?
    ane colokin dvd external g mau baca drive dvd external nya...
    thanks b4...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pindah portnya. klau tg mau jga install pakai flashdisk .

      Hapus
  21. gan bantu ane!!!
    gua kan mau instal windows 8..setting boot-nya pda bios udah...tapi saat tengah perjalanan instal itukan d suruh pilih partisi yang akan dipakai...tapi yang bisa dipilih cuma local disk c aje,pdahal gue udah buat partisi baru!!! caranya buat bisa pake partisi hardisk yang laen gimana...??

    mohon penjelasannya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. delet aj dulu smua partisi yg agan buat, jika udah jadi satu, format terlebih dahulu, baru la di bagi menjadi 2 partisi aja, kalau udah ada 2 tinggal di format 2 2nya itu. klau kurang jelas lihat ini

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/12/panduan-lengkap-instalasi-windows-8.html

      klau gk bisa juga yudah next aja, ntar bagi partisinya klau windows uda siap install. caranya

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/06/membagi-partisi-tanpa-software.html

      Hapus
  22. Gan Clw Misalnya Bios Saya Ngilang to ngatasinya Gmana Gan,,
    waktu saya hidupin lektob, langsung.. masuk kewindows menu to gimana gan,,
    cara meresed ulang bios saya supanya muncul lg gimana gan,,,
    saya coba instal ulang, tp gak bsa detek CD saya to gimana,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan cek kabel sata dari hdd ke mainboard.
      kemudian...
      pas startup tekan tombol f2,f10 dan f12 secara acak tekan secara terus. nanti pasti muncul..
      atau lewat dari bateri terus more power option terus pilih pilih panel open-power on gan,pilih boot terus pilih centang normal jangan centang yang fast.

      Hapus
  23. maaf gan numpang tanya kalo cara ngatur cd/dvd jadi master di bios phoenix gimana caranya..?
    thanks

    BalasHapus
  24. gan,,,mau nanya ,, ,ni laptop thosiba tmen ane klo booting,,,slalu aja keluar boot menunya,,,padahal di settingan boot nya HDD udah tak prioritaskan no 1 , , ,tapi selalu aja keluar tu boot menu,,,gimana cara ngatasinnya. thx gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi gk mau masuk ke windows ?? dia slalu msuk ke boot menu ya... coba gan di cek lagi. mana tau agan lupa f10 (save) setelah setting bootingnya

      Hapus
  25. Gan coba saya minta penjelasan,karana kemaren waktu membonting win 7 saya lancar ga ada masalah.kemaren 1 hari yg lewat,mau bonting win 8 saya kewalahan.padahal bios udah atur,kenapa kaga mau bonting dvd nya,malah masuk lagi ke windowus yg awal gimana ngatasi yg begitu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan, kan ane abis install windows 7,
      terus suka restart" sendiri, tuh ada pengaruh gak sama bios?

      Hapus
  26. Gan knp yah labtop ªķΰ compaq , setelah ditekan power ,, muncul bios err0r ,, ??

    BalasHapus
  27. Gan knp yah labtop ªķΰ compaq , setelah ditekan power ,, muncul bios err0r ,, ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek semua kabel dri power supply ke mainboard dan seluruh komponen. klau mslah bios brarti itu di mainboardnya gan

      Hapus
  28. gan,tolongin gw donk,lptop axio clw gw ssh bgt diinstal (mati ktika proses instalasi windows),,,msa gw ngnstal dr pagi mpe mlm br brhsl stlh lbh krg 20x instalasi.permslhananya tuh lptop mati sndri pas lg nginstal,,gw smpt gnti mmry nya tp ttp gk bsa trs gw ncba gnti cd xp/w7 nya ampe 10 cd,gw ksih kipas ext ttp ja gk bs.anehnya stlh slsei diinstal gk pernh mti ndri atw brmslh.kira2 mslhnya dmn ya gan??????tmn gw prnh blng hrs diinstl pke wds yg ori????
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia mati sndiri saat installasi berjalan ?? coba gan lihat artikel ini

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2013/03/faktor-penyebab-matinya-komputer-dengan.html

      Hapus
    2. atikelnya gak ngbhs mati ktika instalasi gan ya,,hehe :)
      mslhnya problem lptop ane dstu gan,,ktika dah instlasi dah gw tes gw idupin 24 jam gk pernah mati.kipas proc udh gw brshin kq.
      lptp tmn gw axio jg prmslhnnya sm ma gw

      Hapus
    3. harddisknya barangkali udah bermasalah gan, coba install pakai windows XP. biasanya windows 7 gk mau skali win XP mau dia gan

      Hapus
  29. cara masuk booting komputer merek lenovo gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu pertama hidupin laptop kan ad layar hitam, lihat aja dibawahnya ada perintah ap utk masuk ke BIOS setup. tapi liatnya harus cepat krna dia hnya sekilas aja. coba tekan f2, atautidah del, atau f10, atau f11, atau f12

      Hapus
  30. gan gw make laptop lenovo b475 mau instal ulang windows 7.. kan masuk ke menu bot tuh.. tapi disitu gk ada pilihan 1st,2st dstnya itu kenapa ya..?

    BalasHapus
  31. Mau nanya... Saya mau instal ulang karena win yg lama udah kebanyakn virus.. Seting boot ke 1 udah diganti dgn dvdrom tapi tetap ga bisa booting dari dvd, kabel ok, dvs ok.... Apa yg salah.... Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  32. Mau nanya... Saya mau instal ulang karena win yg lama udah kebanyakn virus.. Seting boot ke 1 udah diganti dgn dvdrom tapi tetap ga bisa booting dari dvd, kabel ok, dvs ok.... Apa yg salah.... Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  33. Mau nanya... Saya mau instal ulang karena win yg lama udah kebanyakn virus.. Seting boot ke 1 udah diganti dgn dvdrom tapi tetap ga bisa booting dari dvd, kabel ok, dvs ok.... Apa yg salah.... Mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba install pakai flahsh disk aja gan biar gampang, ni caranya

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/06/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html

      Hapus
  34. mau nanya gan..saya kan baru beli laptop asus k45d, pas mau instal windows ,biosnya gak ndetek,saya sudah coba pake dvd dan flasdisk,,saya coba2 trus malah laptopnya cuman menunjukkkan layar hitam yang menyebabkan gak bisa masuk bios ,,mohon bantuannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. garansi aj gan, laptop baru tpi udh kyak gitu, dalemannya brmasalah tu gan

      Hapus
  35. mau nanya gan , netbook saya toshiba nb510, kenapa dvd eksternal nggak terbaca di bootingnya, padahal di my computer( biasanya F) terbaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. port USBnya gk yg brmasalah gan, coba tukar port. dikomputer mau hdup pastinya di ntbook jg hdup, cek lagi gan di booting, sya rasa ad la tu

      Hapus
  36. kalo punya saya, setiap saat restar atau menghidupkan PC secara otomatis langsung masuk ke BIOS, kira-kira cara mengatasinya gimana?, mohon bantuannya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan cek batrai CMOS nya,, kalau batrai CMOS ud rusak biasanya kayak gitu, musti diganti tu gan

      Hapus
  37. gan kalo pake acer tombol masuk area BIOS nya apa yak...

    BalasHapus
  38. Gan boleh mw nanya nih,,,
    saya baru mengistall laptop saya.. kebetulan saya ada punya disk windows 7. tapi yang jadi masalah sekarang,, setelah install sukses banyak aplikasi yang tidak bisa di jalankan seperti webcam dan game..
    saya udah download aplikasi webcam yang baru,, tetap aja gk bisa menjalankannya,, kebetulan saya juga masih gaptek (pemula)..
    Mohon bantuannya gan,,
    Thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg bener gan, kalau windowsnya baik ya pastinya baik, coba la cari instalan webcam yg bagus itu pasti bisa..

      Hapus
    2. maksud saya gan,, saya blm tau bagaimana mengekstak aplikasi yang ada biar bisa di jalankan.. kebetulan saya gk punya disk drive nya.. saya juga gk ngeti apa itu winrar..

      Hapus
    3. ni gan buka

      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/08/software-yang-harus-ada-pada-komputer.html

      coba cari di google, install winrar kemudian, aplikasi2 yg diwinrar itu tinggal di extrak, klik kanan mouse kemudian extrak here, baru la mau dijalanin tu aplikasi.

      Hapus
    4. OK gan,, saya coba.. Makasih info dan dan penjelasannya..

      Hapus
  39. gan, saya udah install windows 7 pake flasdisk..trus udah nyampe tahap 2..pas mau masuk setup updating registry setting malah balik lagi ke awal install'an. gmna cara mnecegah itu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung cabut aja gan flashdisknya. kalau tidak setting bios-nya lagi, boot awal ke harddisk. tapi biar gampang ya cabut aja tu flashdisk

      Hapus
  40. Mohn pencerahannya Gan...
    Laptop sy LENOVO, sy mau instal ulang menggunakan windows 7 & ketika booting tidak ada pilihan 1st, 2st dan seterusnya, malah yang ada tulisan: Boot Device Priority 1. SATA HDD, 2. SATA ODD 3. NETWORK BOOT, lalu untuk mengatur setting awal ke VCD/DVD caray gmn Gan, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari pilihan yg ada DVD ROM.. biasanya f5 atau f6 utk menaikkan posisi boot device. waduh gimaa ya jelasinnya ..

      Hapus
  41. gan notebook butut ane ada masalah nie,,begitu di in tampilan awal nya
    “A Disk Read Error Occured. Press CTRL+ALT+DEL to restart”..
    udah coba di restar cuma g ada respon
    minta solusi ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu harddisk error gan. coba install ulang, kalau gak bisa, berarti harddisk anda sudah bermasalah

      Hapus
  42. Gan Ane baru beli Asus X201E-KX162D
    OS bawaan DOS, sma kyak komen sblmnya mau install ke windows 7nya yg bagus yg mana y
    trus ktanya bsa pake flashdisk, min size brapa?
    di komen ada mslh dgn flashdisk, trus gmna caranya biar tetep bisa pake flashdisk, apa ada software khusus untuk connect flashdisk ke netbook

    Mohon pencerahan sekalian step2 dari awal sampai bisa terinstall windows 7nya

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat ini gan
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/06/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html
      ini yang update
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/11/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html

      tu gan cara instalasi windows pakai flashdisk. minimal kapasitas flashdisk 4 GB

      Hapus
  43. masih bingung ne gan system booting kayak asus terbaru tu,,,gimana ya pengaturan bootingx jika nginstall lewat flashdisk????????????

    BalasHapus
  44. permisi SUHU mohon petunjuknya..lg pening ne kompi jadul ane acer aspire 4736 slalu hang saat masuk bios setelah tekan ctr+alt+del 4 x bru jalan, lalu saat mo inul win xp atau win 7 gatot trus ga prnah mulai sama skali atau slalu starting windows yg lama,,bios sudah diupdate tpi masalah tu tetap aja ngendon ga mau minggat,,oya setiap start atau restart windows di home screen ga bisa refresh,sleep n klo buka aplikasi malah muncul propertise,,tpi setelah ctrl alt del windows berjlan normal lg n bgitu sterusnya,,any way thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ????? nyerah gan banyak amat tu masalah :D
      nak jelasin dari mana ya saya pun bingung gan

      Hapus
  45. Gan. Netbook ane asal flashdisk dicolokkan nggak mau masuk bios. Setelah dicabut flshdisknya baru mau masuk bios. Kenapa tu? Mohon pencerahannya. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau flashdisk org lain gmana ? dicoba aja dlu pakai flashdisk orang. klaupun bermasalah paling gak mau booting, bukan gk mau masuk bios gan

      Hapus
    2. Sama aja. Pakai flashdisk orang juga. Bingung dah ane. Gimana mau instal. Asal flashdisk dicolokkan dia ngak mau booting. Tanda underline kedip2 di pojok kiri atas layar.

      Hapus
  46. gambar burem om HD donggg !! ga jadi sedot gua

    BalasHapus
  47. gan bisa bantu, lapto asus saya selalu ke boot bios apa solusinya supaya bootingnya langsung ke windows merk laptop asus A46C, tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dia langsung masuk ke bios gitu batrai CMOS-nya minta ganti gan, karna pengaturan waktunya sudah gak berfungsi, jadi dia otomatis minta settingan waktu lewat bios, coba baca
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/10/penyebab-rusaknya-pengaturan-waktu-pada.html

      Hapus
  48. Gan ad tutor lengkap install windows 7 ultimate pke dvd g..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan, ane mw tnya lg nih, pas ane mw install win7 pke dvd kok muncul ginian y gan? solusiny gmn gan
      "error booting from cd dvd drive press any key to reboot"

      Hapus
    2. ni gan panduan instalasi win 7
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/08/panduan-lengkap-instalasi-windows-7.html

      terus yang error booting itu maksudnya, eror saat booting ngebaca DVD, coba cek DVD rom anda, kedua coba cek juga CD yg anda pakai, masih bagus atau tidak, kalau gk bisa juga coba install pakai flashdisk
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/06/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html

      Hapus
  49. gan komputer saya waktu masuk bios kan ada pilihan Del , F10 dll gtu , tapi nyangkut disitu gabisa di apa-apain cman bisa di restart (Ctrl+Alt+Del) kenapa ya ? apa gara" VGA nya ? soalnya pas pake VGA onboard normalnormal aja gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh itu, coba gan dicopot aja dulu VGA-nya. habistu install ulang, setelah diinstall ulang pasang lagi tu VGA dan baru la masukin driver VGA-nya

      Hapus
  50. gan tolongin aku dong, laptop Lenovo ngatur biosnya gmna ya, begitu nyala yang muncul "enter new date" apa yang harus aku lakuin biar muncul biosnya gan...

    BalasHapus
  51. gan gmna cara mengatasi komputer ngeblank pda saat itu sya meng utak atik bios nya lalu sya mengganti windowsNya dan d stu ada 3 pilihan yaitu windows 7,windows 8 dan manual,lalu sya plh windows 8 (sebelumnya windows 7 ) dan stlh d restars mlh ngeblank komputernya,gmna ya gan cra memperbaikinya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS anda ada 2 tu gan, pas mau masuk windows ada 2 pilihan, win 7 atau win 8. pas nginstall di format dulu gan drive tempat penginstalannya.

      Hapus
  52. no bootable device -- please restart system, apa itu maksudnya dan saya restart dengan menggunakan tombol alt+ctrl+del tulisannya hilang, tapi jika saya lepas tombolnya, laptop saya masih ngk bisa kerestart gimana tuh ? ane bingung nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 2 kemungkinan gan, windowsnya rusak sama harddisk. dicoba aja dulu install ulang. soalnya kom anda minta bootable yg hilang tu. Mungkin bootable dri win anda

      Hapus
  53. bang netbook ane pke bios Phoenix SecureCore trus ane mau install windows xp tpi pas ane masuk bios, tulisan boot with --- gk ada bang.. lah. ane install windows lagi gimana bang.. soalnya "operating system not found".. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau operating not found itu berarti gak ada systemnya, coba installl ulang aja, windows agan emang uda rusak tu

      Hapus
  54. Gan... Klaw instl win7 lewt flashdisk..
    Trz setlah msuk d bgian ke 2 stlah start setup_***
    kuk ngg bsa di load'nya drive bwt installnya_***
    past d brows ato di scan mlah missing trus_***
    itu knp ya Gan !!?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh itu ada 2 kemungkinan gan, 1 DVD windows anda yang rusak . 2 harddisk anda uda gak kebaca. coba ganti windowsnya pakai XP mungkin. kalau gak mau juga ya harddisk anda tu gan

      Hapus
  55. gan ane mau instal toshiba satellite NB10-A gimana cara seting biosnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ketemu gan masalahnya, ane juga mau nginstal nih tapi ga bisa -_-

      Hapus
    2. matiin komputernta, coba idupin lagi ntar pas layar hitam ada tulisan toshiba di tengah, lihat dipojok kiri bawah, ntar ada tu tulisan f11 for bootmenu, f2 for bios. liat aja ntar ada gan, kalau tidak coba antara f2, f9, f10,f11,f12 gan

      Hapus
  56. kalo masuk biosnya bisa. mau ganti kabel usb pun tetap ga bisa...
    settingannya udah dicoba ganti ganti padahal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan saya mau tanya, saya baru saja instal ulang windows 7 menggunakan FD di neetbook axioo pico, semua lancar saja tapi kalau saya mau hidupin neetbook setelah tekan tombol power selalu minta tekan tombol F2, itupun langsung masuk ke bios tidak bisa langsung loading ke windowsnya, untuk pengaturan biosnya sudah saya coba ganti urutannya tetap tidak bisa. loading dengan normal... makasih.

      Hapus
    2. gan saya mau tanya, saya baru saja instal ulang windows 7 menggunakan FD di neetbook axioo pico, semua lancar saja tapi kalau saya mau hidupin neetbook setelah tekan tombol power selalu minta tekan tombol F2, itupun langsung masuk ke bios tidak bisa langsung loading ke windowsnya, untuk pengaturan biosnya sudah saya coba ganti urutannya tetap tidak bisa. loading dengan normal... makasih.

      Hapus
    3. coba baca ini gan http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/10/penyebab-rusaknya-pengaturan-waktu-pada.html
      itu sama aja kayak masalah agan

      Hapus
  57. laptop saya compaq 320 ketika menekan tombol power yang muncul hanya logo lalu kursor berkedip kemudian kembali ke logo terus ke kursor berkedip begitu seterusnya mohon solusi

    BalasHapus
  58. gan asus x451 ku bru beli tapi dvd room untuk putar keping vcd koq gk bisa kalo dvd bisa apanya yang perlu diseting gan.tr

    BalasHapus
  59. gan asus x451 ku bru beli tapi dvd room untuk putar keping vcd koq gk bisa kalo dvd bisa apanya yang perlu diseting gan.tr

    BalasHapus
  60. bos saya punya lenovo s210 mau instal ulang g bisa masuk ke bios padahal sudah ada petunjuknya F2, F10 tapi g bisa, tak coba pake delete keluar windows boot manager,,,masalahnya sekarang stiap dihidupkan masuk k windows boot manager trus,,

    BalasHapus
  61. 1. gimana cara masuk kbiosnya?
    2. gimana cara ngilangin windows boot managernya biar g selalu muncul bos,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. boot manager yg kayak mana ya, yang layar hitam tulisan putih itu ya

      Hapus
  62. gank boot priority yang ada IDE 0, IDE 1 USB FDD,Network Boot, USB HDD dan USB CDROM....saya pilih yg mana mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang anda install pakai CD atau flashdisk ? kalau CD ya pilih yang USB CDROM, kalau nginstall pakai flashdisk pilih yang USB FDD.

      Hapus
  63. saat boot tombol enternya tidak berfungsi pak..
    sehingga tidak bisa memilih/masuk
    solusinya gimana pak..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai keyboard external la, dicabut dulu keyboard internalnya

      Hapus
    2. kalee aje karet tombol keyboardnya udh rusak. coba di beli aj karetnya di toko komputer. cm 500rp/biji.

      Hapus
  64. mau tanya sedikit ni boss leptop sy Asus A46c stingan biosnya mati boss tidak bisa di rubah pengaturannya...bgmna caranya untuk kembali boss

    BalasHapus
  65. Salam IT gan..!

    mw nanya nih. seperti yg sdh dibahas sebelumnya kalo mw instal soft windows pake flash/CD/DVD kan bisa di atur di biosnya. nah kebetulan kakak ku blm lama beli laptop toshiba satellite NB10-A yg soft bawaannya windows 8 pro. Nah, lantaran kakak ku ga tw nih seluk beluknya pake windows 8 jadi aku disuruh instal ulang pake windows 7.

    permasalahannya gan:
    1. Setting bios untuk instal menggunakan flash udh gw ganti diposisi pertama. tapi pas gw restart ulang kok ga mw masuk ke mode "windows installation" malah lanjut ke tampilan desktop?

    2. karena cara pertama td udh gw coba, akhirnya gw coba buka file instalasi lewat windows eksplorer. Tapi ga bisa jg gan. gimana tuh solusinya? mohon jawabannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti setup instalan yg di flashdisk agan yang belum berhasil, dicoba ulang buat aja gan, caranya ada di
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/06/instalasi-sistem-oprasi-menggunakan.html

      Hapus
  66. saya maya tanya gan, pada saat instal s.o win7 ..muncul partisi,,nga sengaja terpencet format akhirnya semua drivernya hilang....akhirnya kita bingung mau di istal kemana s.o nya,,,,tolong bantuannya gan di jelasin....tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah agan bisa dibaca di
      http://penggunacerdas.blogspot.com/2012/08/panduan-lengkap-instalasi-windows-7.html

      Hapus
  67. mas kalau bootingnya sudah diatur tapi pcnya gak mau masuk untuk menginstal

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kemungkinan
      1. CDnya yg gk ngebooting
      2. DVDromnya
      3. coba cek lagi settingan BIOSnya

      Hapus
  68. mohon bantuanya gan...saya punya laptop compag 421 yang gagal update bios,,,yang saya mau tanyakan ,,bagaimana cara untuk mengembalikan bios lama tersebut,,,,??
    mohon pencerahanya,,,salam kenal gan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemaren biosnya ngapa gak di backup ? cari cari d internet aja gan versi BIOS default utk compac 421. kalau uda nemu versi bios lamanya baru di download BIOSnya

      Hapus
  69. gan,, ane instal Pc HP mx705 intel pentium 4,, booting flash'a terbaca sama bios, tapi waktu kita klik F10 (save and exit ) malah gk masuk dalam tempat instal windows'a,, ( instal win xp ),,
    tapi malah masuk ke windows start up gan,, (seperti pakek biasa)
    kira2 knpa tu gan..?
    mohon pencerahan'a...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin CD yg agan pakai bermasalah.. kalautak DVDromnya.

      Hapus
  70. mudah"an masih aktif blognya.. mau tanya nih gan toshiba satellite A65 . ko di bios ga bisa detek dvd external ya.. tolong pencerahanya gan

    BalasHapus
  71. mo nanya niy gan...PC ane pentium 4 trus mau instal Wxp pake DVD eksternal USB tapi koq di bios nya ga ada boot via DVD eksternal..gmn donk...

    BalasHapus
  72. saya ada masalah dgn install toshiba mini nb10-a 11,6inch, no OS.
    udah pake brbagai cara tp tetep gak bisa :
    1, pake usb
    2, pake CD/DVD
    3, HDD diinstal pd laptop lain (hanya windowsnya saja) / ghost
    stelah screen thoshiba lgsg muncul tulisan please select boot.
    padahal langkah 1 dan 2 setingan pd bios untuk usb dan DVD udah dinomor atas.
    mohon solusinya

    BalasHapus
  73. Gan, mohon bantuannya, netbook saya merk asus. Saya sudah instal ulang win 7 ultimate pakai flasdish tp kok lemot banget ya? Pdhl blm saya instal yg lainnya, lalu saya saya instal ulang lagi pakai dvd room ekstetnal, hasilnya juga sama, tetap lambat banget. Tlg solusinya gan...mksh sblmnya

    BalasHapus
  74. Gan Ane Pke PC mobo Asus P5KPLAM SE,Port Sata Awalnya ada 2,satu buat Hdd 250 G yang berisi os win 7 32 bit,satunya lg buat port dvd room (in use).dan port IDE 1 nganggur,Kemudian ane tmbahin lagi HDD 1 Tera Sata,karena port sata dah penuh ane lepas tuh port yg buat dvd room trus sy buat colokin HDD yg 1 Tera td,Pada awalnya tidak ada masalah semua aman,setelah itu ane beli bilateral SATA to IDE/IDE to SATA conector buat masang DVD room yg Sata khabisan Port tdi biar bisa konek sama Mobo yng tinggal da PORT IDE nya,dan setelah itu tidak ada masalah juga gan ,,semua aman working properlly,,setelah bebarapa lama ane nyalain pc gak bisa booting gan,,jadi setiap nyalain harus tekan F8 biar bisa select boot device baru bisa start up pc ane..Gimana tuh Gan ,,da solusio gk?trmksih sblumnya..!

    BalasHapus
  75. Gans...
    ane mau tanya..

    leptop ane asus U46S,
    kalo di nyalain pasti dia minta mencet F1, cara biar ga usah mencet F1 gman ya, pas mau masuk windows..?

    Thanks

    BalasHapus
  76. gan, mohon bantuannya... komputer saya mau di instal ulang, tapi pas masuk ke biosnya gak ada menu bootnya.,...
    gimana ya???

    BalasHapus
  77. nice post, thanks for sharing.

    BalasHapus
  78. Salam sejahtra gan....
    mau nanya kalaw laptop saat memasuki tahap booting saat instalasi tapi flashnya tidak terkonect gamana? tapi saat hidupin laptopnya di cek flash tersebut konect mohon pencerahanya

    BalasHapus
  79. ternyata mudah ya setting bios
    info sip gan...

    BalasHapus
  80. permisi gan, mohon bantuan na ya. ini saya baru beli netbook asus lalu pas saya nyalakan itu keluarnya layar hitam beserta tulisannya. gimana cara na bisa masuk ke tampilan awal biasa ya? perlu disetting apa na? maklum saya tidak mengerti ttg netbook.. terima kasih sebelumnya gan

    BalasHapus
  81. kalau mengembalikan booting ke DVD/CD yang terhapus saat bios gimana caranya gan ?

    BalasHapus
  82. Galih PURna>>> Caranya direset ulang pada bios nya>>>>> nanti apa yang telah kamu rubah pastu kembali ke semula...jangan takut untuk belajar bios,,krn bios tdk bisa di hapus saat kita rubah-rubah settingannya,

    BalasHapus
  83. mau tanya gan,,, langkah udah seperti yang disarankan,,, tapi PC tetep aja ga mau booting CD,, tapi yg muncul tampilan motherbord dan restart lagi,, gitu terus gan..trs jg ada tampilan "PCI device listing" ..... mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  84. gan mau tanya ,,gman ya cari memperbaiki lattop yang layarnya hitam gara-gara instal BIOS,,,?
    mohon bnatuannya,,,

    BalasHapus
  85. kalo bios nya IBM gimana gan ?
    tampilannya beda

    BalasHapus