Extract File .ISO Tanpa Software

Ari Purnomo | 12:35 |

Kali ini saya akan menulis bagaimana cara me-extract file yang ber-extension .ISO, .BIN, dan .NGR. Semua extension ini adalah format dari disk CD/ DVD image. Di sini saya lebih mengarah ke extension .ISO. Seringkah anda menemui file yang berbentuk ISO ??
ISO biasanya di gunakan untuk distribusi file dari internet. Pernahkah anda mendengar kata-kata "Mount file ISO" sebelum anda download file dari website orang. jelas saja ini adalah salah satu petunjuk penginstalan. .ISO sering di gunakan untuk file system oprasi dan game-game yang mempunyai size besar. Langsung saja lihat caranya bagaimana .ISO kita Extract.

Pertama, Pergi ke menu "start", kemudian pilih "computer". muncul kotak my computer. kemudian pada menu bar, pilih "Organize", dan pilih "Folder anda search options". sekarang muncul kotak dialog baru pengaturan folder. pada menu bar pengaturan folder, pilih "view" kemudian Hilangkan centang pada perintah "Hide extensions for known file types" kemudian "OK".



Settingan ini bertujuan untuk memunculkan extension pada nama di setiap file. setelah settingan selesai, maka carilah file iso yang akan anda extract. kemudian pilih "rename" pada file tersebut. ganti nama .iso menjadi .rar. misalnya Gamearie.iso di rubah menjadi Gamearie.rar  kemudian klik ada kotak peringatan, pilih OK. setelah itu klik kanan pada file yang telah di rename, pilih "Extract here". dan secara otomatis file ter-extract. sama seperti halnya dengan extension-extension lainnya anda tinggal me-rename file tersebut menjadi .rar kemudian barulah anda extract.

GAMBAR: FILE MASIH BERBENTUK .ISO :



GAMBAR : FILE SESUDAH DI RENAME MENJADI .RAR





Jika ingin Extract file yang menggunakan Part 1, part 2, ataupun Part 3, langsung saja di blog semua part tersebut (dalam kondisi berbentuk .RAR) kemudian klik kanan dan "extract here".

Cukup mudah bukan , tanpa ribet-ribet menggunakan software anda sudah dapat extract file iso, semoga bermanfaat untuk anda. jika ada pertanyaan silahkan sampaikan di kotak komentar.
.

63 comments:

  1. gan gimana cara ekstrak tanpa software???

    ReplyDelete
  2. Makasih Gan...bermanfaat bngt ilmunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tak estrakct here malah keluar readme gan gimna nih

      Delete
  3. Gan tempat ane kok malah korup ya?
    apa beda .ISO sama .MDF?

    ReplyDelete
  4. Gan tempat ane kok malah korup ya?
    apa beda .ISO sama .MDF?

    ReplyDelete
  5. makasih gan ane udh ubah jadi rar sofwre delphi..

    ReplyDelete
  6. Bagus Bagus...... Kalo modem yang kita pakai tidak bisa untuk web/situs Youtube aja Gimana? padahal yang lain Normal

    ReplyDelete
  7. boleh dech di coba" extract file .iso TANPA Software
    Tak perlu Instal Software,, asik tuh...
    Thx gan ILMUnya

    ReplyDelete
  8. gan fie iso saya kenapa tetap icon winrar ya??
    trus pas dibuka archive uknown format or damaged ??
    pliss kasi solusi gan .

    ReplyDelete
  9. klo gue pny file OS yg dah jadi iso gabungan gmn tuh cara nya...gw dah cba pke trik ini tp ga berhasil setup nya ga ke pecah tuh

    ReplyDelete
  10. itu namanya pake software winrar........

    ReplyDelete
  11. boleh juga tuh di cba!
    Thanks gan!

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. gan biasanya game pes 2013 suka minta direx x punya ada ga extrac direx x bwat pes 2013 gan,ane minta ?

    ReplyDelete
  14. gan ane gak perlu rubah name iso a menjadi rar..
    tp bisa juga kok di ekstrack.....
    gimana tu gan????
    rusak gak tu file a?????
    tolong pencerahan a........

    ReplyDelete
  15. makasih gan
    moga blognya sukses selalu

    amiin!!

    ReplyDelete
  16. kalo filo iso source nya bootable, hasil extract dengan winrar jadi bootable lagi ga om?

    ReplyDelete
  17. sob, kalo dah dijadiin .rar & mau dikembaliin jd file .iso lg, apa caranya sama???

    ReplyDelete
  18. Gan Kalo ane kok gk bisa di klik apa-apa di klik extract flie gk muncul apa" ,klik extract here gk muncul apa" juga gimana ni saran nya

    ReplyDelete
  19. gan, knapa punya saya kok tulisan folder and search options nya ga aktif?

    ReplyDelete
  20. Gan Kalo ISO di Extract pake 7Zip ato PeaZip bisa ga ?

    ReplyDelete
  21. gan udah sy ganti file rar .! tp pas sy extrak ad tulisan diagnos mesage sbagian gak bisa ke buka

    ReplyDelete
  22. mantapzzzzz gan, berhasil. gak nyangka ada cara yang mudah, biasanya ane pake software. itupun sering gagal. thanks gan.........betul-betul cerdas..

    ReplyDelete
  23. mantapzzzzz gan, berhasil. gak nyangka ada cara yang mudah, biasanya ane pake software. itupun sering gagal. thanks gan.........betul-betul cerdas..

    ReplyDelete
  24. udah menjadi rar trus saya extak kok malah no archiv found?
    gmn ni gan

    ReplyDelete
  25. gimana download nya???

    ReplyDelete
  26. stiap kali saya extract file rar kenapa slalu muncul iklan disuruh bayar? gmn supaya ga bayar..?

    ReplyDelete
  27. Kalau Pakai Window Xp Gimana Caranya ?

    ReplyDelete
  28. Kok tanpa software.. Lha itu pake winrar kan?? Ini mah sama aja kayak blog-blog lainnya.. Pake winrar terbaru malah nggak usah pake rename ekstensi segala, langsung aja klik kanan, trus ekstrak. Selesai.

    ReplyDelete
  29. Hebat.... Ide briliant Den Mas Arie Purnomo. Matur nuwun Den Mas.

    ReplyDelete
  30. file yg RAR bisa dikembali.in jadi ISO gk?

    ReplyDelete
  31. Kalo saya jadi folder terus

    ReplyDelete
  32. briliannn.......mantap bro.....thanks buat ilmunya...sukses selalu....GBU

    ReplyDelete
  33. Bukannya salah itu.. kan masih memakai software "winrar" apa winrar tidak termasuk software.. misalnya kan baru install windows lalu gak ada winrar ada cara lain gak.. maaf bukan bermaksud cari kesalahan.. kan cuma mau nanya? #Please Answer...

    ReplyDelete
  34. gan mo nanya kok pas di ekstrak file .rar nya jadi .iso lg???????
    please replay...

    ReplyDelete
  35. gan ane punya file ISO gta dari high compressed
    stelah di extrack itu ada file isonya dari yang semula compressednya 12mb jadi ada 6,8 gigaan dan ada juga yg lain yang 8 giga
    saat ane ikutin saran anda di atas koq pas saya mau extrack here filenya katany the archive is either in unknown format or demaged
    gmana tuh gan solusinya

    ReplyDelete
  36. anjjirr,, ilmunya gk nanggung2,, langsung to the point,,

    ReplyDelete
  37. Mantab ga nyangka sesimple itu, thanks banget gan triknya sukses jaya :D

    ReplyDelete
  38. File hasil download berbentuk zip, extract sehingga menjadi file iso, jadi anda bisa langsung burning file tersebut ke CD. ini langkah2nya gimana

    ReplyDelete
  39. simple, langsung work makasih gan

    ReplyDelete
  40. Filenya sih sdah iso, tpi part 1-10 yg ada didalam file msih rar, trus cara ngerubahnya gimna

    ReplyDelete
  41. gan mohon bantuanya..punya ane udah ane ubah jadi rar tp pas ane extract malah ''no archive found''..mhon solusinya..??

    ReplyDelete
  42. Gan klo filenya zip di ganti iso bisa ga???

    ReplyDelete
  43. MANTAP BROOOO...
    THX BANGET YAAA.....

    ReplyDelete
  44. weleh..... Tanpa Software , !!!! tapi ko pke WinRAR T.T

    ReplyDelete
  45. Terima kasih infonya..sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  46. trims bos..bermanfaat

    ReplyDelete
  47. mantap ilmunya gan. trims berat ya

    ReplyDelete
  48. mantap gan, tx info nya, berguna bangetssss.... lanjutkan berkarya dan mengamalkan ilmunya..

    ReplyDelete