Cara Mudah Menambah Kecepatan Downlad IDM

Arie Purnomo | 20:38 |

Internet Download Menager atau yamg sering di sebut dengan IDM adalah salah satu software yang berfungsi mengoptimalkan dan mempercepat proses download suatu file. Jelas saja software ini sangat bermanfaat buat para pecinta browsing yang hobinya men-download. IDM kini dapat kita setting agar koneksi internet yang di hasilkan bertambah laju dan cepat. Cara ini sebenarnya cukup mudah dan tidak membutuhkan software tambahan. Langsung saja kita ikuti langkah-langkah berikut.



Siapkan Software internet download manager atau IDM dan instal pada komputer atau laptop anda. kemudian lakukan settingan - settingan berikut. 


SETTINGAN "A"

Oke, sekarang kita dalam kondisi tidak menggunakan IDM, bukalah IDM anda dan pilih menu "download" yang ada di menu bar IDM anda, kemudian "options", munculah kotak settingan untuk download. pada kotak dialog baru, pilihlah menu "connection" yang ada di menubar.



Sekarang kita akan setting "Connection type / speed", tepat di bawah connection type / speed terdapat pilihan untuk jenis connection, pilihlah "LAN Mbs". maka speednya akan tersetting otomatis "10000000" Bps. setting juga "default max. conn .number". pilihlah angka 16. kemudian "OK".



Settingan pertama telah siap, maka kita akan melakukan settingan kedua.


SETTINGAN "B"

Settingan B di lakukan dalam keadaan IDM tidak sedang bekerja, settingan ke dua ini bertujuan untuk mengaktifkan "speed limited". speed limiter di gunakan untuk membatasi penangkapan sinyal atau membatasi banyaknya sinyal yang masuk, tetapi di sini kita memanfaatkannya sebagai speed limiter yang fungsinya mencari sinyal sebanyak-banyaknya tanpa harus di batasi. langsung saja lihat gambar berikut :




Perhatikan gambar pada nomor 4, di situ kita akan tuliskan jumlah KBytes / secon. kita tuliskan angka yang besar misalnya seperti yang saya tulis hingga mencapai "99999999". hal ini bertujuan agar IDM mencari sinyal sebanyak-banyaknya agar mempercepat proses download. setelah klik OK, lihatlah nomor 3, di situ tertera speed limiter masih dalam kondisi "Turn Off" jangan lupa pilih "Turn On". dan kemudian lanjut ke settingan ke 3.


SETTINGAN "C"

Settingan ke tiga kita lakukan saat melakukan proses download file. settingan ke tiga sebaiknya di lakukan Setiap anda melakukan proses download. ini bertujuan untuk melanjutkan settingan ke dua tadi.



Nomor 3 di situ anda di suruh memasukkan angka limiternya, masukkan saja "9999999", tetapi tidak usah terlalu berlebihan sampai kelewat batas, karna dapat menyebabkan tidak optimalnya kinerja IDM . Lihat perbedaannya setelah anda melakukan settingan ini, kecepatan download anda akan bertambah
Jangan lupa memberikan saran ataupun komentar anda.

.

72 komentar:

  1. postingan yang bagus tentang Cara Mudah Menambah Kecepatan Downlad IDM

    BalasHapus
  2. mantab juragann :)

    BalasHapus
  3. postingan yang bagus,tentang Cara Mudah Menambah Kecepatan Downlad IDM

    BalasHapus
  4. makasih ifoma mas brayyy,,,

    cipppp

    BalasHapus
  5. gunawan : sama2 , smoga brmnfaat gan

    BalasHapus
  6. ok,
    tapi klo dari modem apakah kcepatannya bertambah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. brtambah gan, tapi dia liat modemnya juga, klau sudah dasarnya lambat ya paling naik dikit. ini lbih efektif jka mainnya pda hotspot wi-fi.

      Hapus
  7. keren cara nya...

    BalasHapus
  8. maaf mas
    koq sama ajah ya ga ada ngaruhnya?
    tolong dibantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung koneksi juga si mas, kalau koneksinya emang lelet gak bisa di paksain. biasanya koneksi akan naik separuhnya. dari 50KB/s jadi 60KB/s bahkan sampai selipatannya.

      Hapus
  9. hadoooh......masihhh gak bisaa broo.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. msa iaa?? koneksi modem atau wireless ??

      Hapus
  10. Setingan C di speed limiter, yang ane hilang, ke hide tab'nya ada cara lain ? seperti Setingan C pas di download ada turn on/off kira-kira WORK kga kalo di on trs di ceklis ? ngarti maksud ane ?

    BalasHapus
  11. Setingan C di speed limiter, yang ane hilang, ke hide tab'nya ada cara lain ? seperti Setingan C pas di download ada turn on/off kira-kira WORK kga kalo di on trs di ceklis ? ngarti maksud ane ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak bingung nih,,, dicoba aja gan.. biar lebih pasti sya pakek IDM versi 6.07 build 16. IDM lama tapi Free. hehe.. emang sya liat ada jga settingan C di IDM2 versi beda kadang gak muncul

      Hapus
  12. gan tab speed limiter di idm sya hilang, bisa dibantu munculin lgi ?

    postingnys mantap...........

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada versi IDM yg gk ada setingan limit pada settingan C diatas. setting limitnya seperti settingan B aja gan..

      Hapus
  13. sebelum ngikutin cara yg ente kasih, akslerasi download ane ada dikisaran 130 kb/s s/d 160 kb/s. stelah coba cara ente diatas, ga terlalu tuh gan, sama aja.
    kira2 masih bisa ditingkatin ga speed downlod per-detiknya?

    dn ngomong2, pnya ente maximumnya nyampe brapa? hehe
    mhn dijawab. hatur nuhun sbelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. punya saya tergantung gan, angin anginan, sebelum pakai speed limiter 340 smpai 380 klau pkai speed limiter bisa la gan 440 smpai 500, tapi 500 itu gak stabil. kdang turun naik juga

      Hapus
  14. kalo 50kbpsan bisa dapet 100 kgk y kira kira?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nunggu keajaiban tuh gan :D hehehehe

      Hapus
  15. nggak ngaruh gan dalam jaringan interkoneksi....
    sad>>

    BalasHapus
  16. mas ko'..sama aja ngga ngaruh..??gmna nih sy udh langganan speedy wireless

    BalasHapus
  17. maaf admin, sedikit mengkoreksi ya. Untuk settingan A saya memang setuju banget. Tapi, saya sangat kurang setuju untuk menambah kecepatan dari Speed Limiter(SL), karena menurut saya Speed Limiter itu artinya Membatasi Kecepatan, jadi bukan untuk menambah. Fungsi Speed Limiter sebenarnya itu untuk membatasi kecepatan dari server, misal kecepatan download kita 50Kbps dan itu sudah maksimal sehingga mengganggu kecepatan browsing kita di saat yang bersamaan, maka digunakanlah speed limiter misal kita me-limit 40Kbps jadi kita masih memiliki 10Kbps untuk browsing. Itu menurut saya. Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia gan emang utk speed limiter. disini kta kn sbagai user, slama server tdak mmbatasi akses internet mka kita bisa mncari akses sebanyak bnyaknya menggunakan speed limiter. mkanya angkanya saya besarin biar dia mndptkan akses bnyak. tapi efeknya user yg mnggunakan sinyal yg sma dgn kita akn mnjadi lambat krna semua akses ke kita gan.. :)

      Hapus
  18. Maknyus...Infonya

    Makasih Gan

    BalasHapus
  19. Gan kok di Idm gue ga ada speed limiter ...gmna cara munculinnya

    BalasHapus
  20. Gak work sob, padahal udah lakuin semua settingan'ny. Btw agan pake IDM versi berapa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sya pakai IDM versi lama gan yang 6.05 yang free. kyaknya sama saja dgn versi yg baru. mungkin kbrhasilan tergantung kberuntungan gan :D hehehe

      Hapus
  21. Balasan
    1. ia sama sama. trimakasih telah berkunjung :)

      Hapus
  22. Kalau pake IDM 6.15 gmna gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba aja gan, jangan takut2 soalnya saya gak nyobain satu per satu versi IDM jadi saya kurang tau

      Hapus
  23. gan cara merubah satuan idm dari kbps ke mbps kayak gimana....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana bisa gan, nampaknya gak ngaruh sama kecepatan la itukan cuma satuan aja

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. mas bro mas bro!!
    tetep aja nih
    66 KB\Ps. pdhal ni warnet lagi sepi lo, guwe datang nya pagi2. jadi cuma gua yg download!!1
    pencerahannya donk!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya gag tau ya gan mungkin warnet tersebut sudah menggunakan limiter sendiri utk membatasi usernya berakses internet dengan banyak.

      kemungkinan ke 2 ya mungkin dasar warnetnya aja gan yang lelet :D

      Hapus
  26. Balasan
    1. ia gan, trimakasih jga tlah brkunjung :)

      Hapus
  27. luar biasa bung...
    terima kasih banyak sobat...

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Wah Terima Kasih Bang Arie Purnomo kecepatan download saya jadi cepet dengan mengikuti cara tersebut kecepatan download saya dari 45Kb-50Kb menjadi 70Kb-80Kb....
    sekali lagi saya mengucapkan terima kasih....

    BalasHapus
  30. tokcer nihh hehe makasih om :)

    BalasHapus
  31. ok,pertama emg work 100% ini settingannya,,tpi gan,, kok langsung rusak idm ane ya,,,
    icon downloadnya kgk muncul2 lagi dya...(byasanya kalo ane buka youtube langsung nongol icon idmnya)

    gmna tu solusinya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kagak ngaruh di settingan ini la gan , mosok langsung rusak, coba uninstall aja tu IDM, habis tu install lagi

      Hapus
  32. Balasan
    1. kalau gak ngefek, brarti koneksinya kritis kali tu :D

      Hapus
  33. mau tanya nih ya :D kalau limit koneksi IDM nya didrop gimana ? jadi 1 koneksi misalnya, apakah downloadnya stabil ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak tau gan, :D
      maksudnya gak tau dgn pertanyaan agan itu. hahaha

      Hapus
  34. Bang, kalo nambah Speed di Koneksi Internet yang di Batasi gimana ? bantu ane dah bang, BT nungguin nya lama, paling besar 60 Kb , bt kan

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. kalo saya pake yg versi lama. 6.08 gan

      Hapus
  36. Waw waw waw waw........ Terbukti gan, baru nginjek 67,_ _ langsung naik jadi 97, _ _ krenzzz....

    BalasHapus
  37. speed download nya makin kenceng.. thanks gan!

    BalasHapus
  38. mantab speed downloadnya bertambah 200%

    BalasHapus